Станция биологической очистки «Волгарь 5»:Станции биологической очистки ВОЛГАРЬ производятся из высококачественного гомогенного полипропилена в цилиндрических корпусах, выполненных на сварочном станке методом стыковой сварки.
Оптимизация внутренних конструктивных решений и модернизация конструкции корпуса позволяют достигать стабильной работы оборудования во всех типах грунта, при любом уровне грунтовых вод. В станции реализована классическая двухфазная схема биологической очистки с рециркуляцией активного ила и прерывистой аэрацией.
Конструктивно станция разделена перегородками на четыре отсека: приемную камеру, аэротенк, вторичный отстойник и стабилизатор ила. Управление работой оборудования осуществляется автоматически. Существуют варианты исполнения для различной глубины врезки от 60 см до 150 см, а так же самотечного и принудительного отведения очищенной воды в точку сброса.
Образец обозначения: ВОЛГАРЬ 5-2360-П5 — количество пользователей: 3/5/8/10 человек
2360 — высота установки:
2030/2360/2500/3000 ммП — способ отведения очищенной воды:
С — самотек, П — принудительный (емкость для чистой воды входит в комплект оборудования)
Прницип работы:От объектов канализования (дом, баня и т. п.) стоки поступают в приемную камеру (2). Здесь происходит удаление из стоков мусора и предварительная биологическая очистка посредством активного ила, поступающего из илового стабилизатора в обратной фазе работы установкии кислорода воздуха, поступающего через аэратор. Затем стоки порционно поступают на биологическую очистку с помощью главного насоса (10) в аэротенк (3). Главный насос входит в состав фильтра крупных фракций (11).
Приемная камера (2) состоит из следующих элементов:
- аэрационный элемент (21);
- фильтр крупных фракций (11) с внешней обдувкой (17);
- главный насос (эрлифт) (10) с внутренней обдувкой фильтра крупных фракций (13);
- поплавковый датчик уровня (32).
Аэротенк (3) — технологический отсек в виде проточного резервуара для биологической очистки сточных вод от органических загрязнений путем окисления их микро-организмами, находящимися в аэрируемом слое. Здесь происходит основная очистка воды. Аэротенк состоит из емкости с систе- мой аэрации, в которой происходит насыщение кислородом воздуха водноиловой смеси, насоса циркулятора (14), насосарециркулятора (23). Вторичный отстойник (4) — технологический отсек для отстаивания и разделения водно-иловой смеси, которая подается насосом-циркулятором (14) из аэротенка через успокоитель (30), предотвращающий перемешивание с илом верхнего слоя воды в отстойнике. Здесь происходит гравитационное разделение очищенной воды и ила. Осевший ил через технологический вырез в нижней части общей с аэротенком стенки поступает обратно в аэротенк, очищенная вода остается на поверхности и через выходную магистраль через фильтр чистой воды отводится из установки. Плавающий на поверхности отстойника сор и биопленка отводятся обратно в аэротенк с помощью жироуловителя (27). Иловый стабилизатор (5) — служит для накопления и стабилизации путем аэрации отработанного ила (он самый тяжёлый и постепенно оседает на дно емкости). В иловый стабилизатор ил поступает из аэротенка с помощью насоса рециркулятора (23). Более лёгкие части ила поступают через переливное отверстие в приемную камеру для ускорения и более качественного процесса очистки. Иловый стабилизатор состоит из:
- главный насос (эрлифт) (10) с внутренней обдувкой фильтра крупных фракций (13);
- малый успокоитель, предназначенный для предотвращения смешивания молодого активного ила с уже отработанным (на схеме не обозначен);
- иловый насос (25) (с заглушкой — продувает стабилизатор; без заглушки — откачивает ил из установки).
Комплектация: блок управления (6), компрессор (7), электромагнитный клапан (8) (переключает фазы и потоки воздуха), распределители воздуха (20), (16), (9) распределяют воздух с разным давлением от компрессора по шлангам во все камеры), розетки.
Работа установки полностью автоматизирована.